Светлана Москвич: «Я буду делать всё возможное, чтобы Броска продолжила развиваться»

Продолжаем цикл публикаций о сельских головах. На этот раз расскажем о Светлане Москвич — голове Броски, что в Измаильском районе.

Уроженка Измаила, Светлана Москвич сегодня до мозга костей – жительница села Броска.

Светлана Москвич, Світлана Москвич, Броска, голова села, глава села

И это не удивительно, ведь она тут с конца восьмидесятых годов прошлого столетия, когда ее, выпускницу химфака Одесского госуниверситета, направили работать в школу .

— Я работала в старших классах, преподавала химию, физику, математику, — рассказывает Светлана Александровна об этом периоде в своей жизни. – Классное руководство в пятом классе, была директором и завучем по внеклассной работе и даже есть один выпуск : 19 девочек и один мальчик — Коля Головатюк. Все уже встали на ноги. Радуюсь, что у них все хорошо.

В 1996 году ее избрали в сельский совет. С 2002-го два созыва доверяли работать секретарем сельсовета, а затем избрали сельским головой.

— У нас скоро выборы, и я снова буду баллотироваться, — размышляет вслух Светлана Москвич. – О чем буду говорить на встречах с избирателями? О том, что сделано, и о том, что нужно обязательно сделать, чтобы наше село было достойным местом для жизни, чтобы к нам приезжали покупать жилье и становиться частью громады.

А рассказать о сделанном за эти годы есть что.

Из знаковых дел – освещение улиц, установка светофоров на перекрестке в центре села, ремонт (а фактически – строительство) девяти дорог, масштабный капитальный ремонт (хотя правильнее сказать — восстановление из руин!) Дома культуры, обустройство маленького сезонного рынка, новые окна в школе, отремонтированный мост на главной улице села, капремонт и строительство ливневки, чтобы во время дождей вода с полей не заливала дома жителей, ремонт дороги на Матроску и многое другое…

— Мы начинали с ремонта дорог. Девять сделали (а это – почти 9 километров!) и нужно обязательно отремонтировать еще шесть, — не спеша объясняет сельский голова. – Теперь взялись за уличное освещение. Дошли до центра села и хотим завершить эти работы, чтобы все приезжающие и проезжающие видели, какое красивое у нас село. Надеемся, что областной совет нас поддержит финансами, ведь через наше село проходит дорога областного значения. И хотя у нашего села нет своего представителя в облсовете, но нам всегда помогают решать вопросы народные депутаты Урбанские – раньше Александр, теперь Анатолий. Спасибо им – они всегда отзываются и немало сделали для Броски.

… О капитальном ремонте ДК надо рассказывать отдельно. Многие уже и не верили, что в заброшенный сельский дом культуры вернется жизнь. Но они плохо знают Светлану Москвич.

— У меня из минусов – упорство: вижу цель – не вижу препятствий, — улыбается она. – Посчитали, сколько нужно на восстановление ДК и поняли, что самим не справиться. Тогда стали думать, кто и чем может нам помочь. Моя бабушка, которая всегда была для меня главной советчицей и воплощением мудрости, учила — ответ всегда можно найти, если его искать. И если я что задумала, то буду размышлять и день, и ночь, чтобы найти решение и реализовать намеченное. Вот и дом культуры в итоге восстановили – всем миром, общими усилиями…

В ближайших планах Светланы Москвич — заняться стадионом. Ведь молодежь возвращается к спорту, а в селе появился новый спортинструктор. Поэтому стадион нужно обязательно обновить.

— Да, молодежь уезжает из села, но чтобы заработать денег и вернуться,
построить дом и жить на родной земле. Поэтому обязательно надо построить детский садик! — продолжает Светлана Александровна.

Для села это давняя и больная тема… Детсад тут был – колхозный. Его продали благотворительной организации под детский приют. Да, это было нужно сделать! Однако доброе дело обернулось проблемой отсутствия детского сада…

— Старожилы мне рассказывали, что вроде как кто-то из уехавших за границу подарил селу денег на школу, — пересказывает историю Светлана Москвич и с улыбкой добавляет: – Может, и садик получится так же поднять?

…Но она – не из тех, кто ждет у моря погоды: умение находить выходы из самых сложных ситуаций сработало и тут.

— У нас уже есть документация, есть место под детсад, — объясняет Светлана Москвич. — А еще есть слово Анатолия Игоревича Урбанского помочь в решении финансового аспекта этого строительства. А я уже не раз убеждалась, что он свои обещания выполняет!

…Разговор о работе не обошелся без вопроса о проблемах.

— Люди хотят цивилизации, но не понимают, чего это стоит. Наш бюджет  – порядка 3 миллионов. Это вместе с энергоносителями, защищенными статьями… А за счет чего развиваться? О каком ремонте дорог может идти речь? Вот и ливневку мы делаем, исходя из имеющихся возможностей, а они совсем мизерные! Еще раз хочу сказать спасибо народным депутатам – очень помогли поднять наши села! Если бы не они — не знаю, чтобы мы делали… Да и депутатский корпус у нас в селе сплочен, поэтому все вместе работаем на результат, — объясняет Светлана Александровна.

На вопрос тяжела ли работа сельского головы признается, что да, и добавляет:

— Очень хочу отдохнуть… Как? Меня подруга научила путешествовать автобусными турами. Стоят они не дороже, чем поездка в наше Приморское, а видишь мир! Да, ночные переезды, ноги – как колодки и устаешь безмерно… Но я видела Париж! Мы были и в Версале, и в Лувре… Правда, когда въезжала, увидела саночистку и очень разочаровалась…

О проблеме, которая, как выяснилось, роднит столицу Франции 🇫🇷 и село в Измаильском районе, Светлана Александровна говорит с болью:

— Люди хотят, чтобы было чисто, но не хотят заключать договор на вывоз мусора . Считают, что если вынес его со двора, то всё — управился… Мы убеждали, объясняли, но, как показала практика, только угроза штрафа заставляет многих заключать договор на вывоз мусора…

…Продолжая тему чистоты, она переходит на то, что волнует.

— Вот вы спрашивали, что бы я хотела? Прежде всего, мира… Люди изменились – нет сплоченности, есть недоверие и озлобленность. Мы стали нетерпеливы, нетерпимы, требовательны – но не к себе, а к окружающим. Мы не умеем ждать, не хотим вникать, разучились слышать… Мы стали небрежно относиться к тому, что говорим.

…Считаю, что важно быть верными своему слову и своему выбору… Ценю дружбу, честность, порядочность. Да, я эмоциональна и не скрываю своего отношения. Но если неправа, прошу прощения. Бываю жесткой, но не умею мстить.

…Я ведь из обычной семьи – мама окончила наш технологический, папа был рыбинспектором, ушел от нас, когда мне было 6, а сестре – 8, и прожил свою жизнь в Болграде. Добивалась всего сама… Это тяжело, но я всегда рассчитывала на свои силы и – на совет бабушки. Все доказываю поступками. Умею обижаться, но Бог сказал, что надо всех прощать. И я стараюсь.

Обо мне тут много небылиц рассказывали (и будут говорить) во время выборов… Бывает обидно, но я не мщу — жизнь всё расставит на свои места. Стараюсь помочь даже когда приходят с какими-то просьбами те, кто еще недавно обливал меня грязью. Но когда простишь – становится легче…

Да, люди все разные. Но всем нам необходимо разумно подходить к каждой проблеме, к каждой цели, к каждой задаче. Мы все нетерпеливы и хотим, чтобы всё происходило быстро. Но нам нужны терпение и разум – чтобы выстоять и не опускать потом глаза перед людьми.

Перед выборами будет литься много грязи… Но мне не стыдно за свою работу. И я буду стараться делать всё возможное, чтобы Броска продолжила развиваться и становиться всё чище, краше и благоустроеннее!

Напомним, что ранее научные работы будущих дунайских моряков вышли в свет.