Мария Бабенко: «Моя мечта – сохранить наработки последних пяти лет и реализовывать новые для процветания Богатого»

Мария Петровна Бабенко– уроженка с.Богатое Измаильского района.Уже 10 лет она работает сельским головой родного села и на вопрос, когда родилась мысль занять этот пост, отвечает, что с детства была лидером.

-С седьмого класса хотела быть учителем– и стала им. Пришла в родную школу, стала расти – завуч по воспитательной работе, завуч по учебно-воспитательной работе, потом – директор школы…

Мария Бабенко, Марія Бабенко, голова села Богатое, голова села Богате

Инновационные технологии, радость и удовольствие от работы с молодежью – в том числе, и в Малой академии наук… Было очень комфортно все 35 лет работы! Никто ни разу не нагрубил, я ни разу не сорвалась, и было приятно, что любой учитель по любому предмету мог прийти ко мне за советом, за разработкой урока (речь – о методике проведения).

После 25 лет педагогического стажа не вышла на долевую пенсию, потому что очень люблю свою работу и свою школу.

Почему решила стать сельским головой? Как-то спонтанно… По селу пошли слухи, что я буду баллотироваться на пост сельского головы, хотя я тогда даже не думала об этом. А потом решила – а почему бы и нет? И задумалась – что можно сделать для улучшения Богатого? Поэтому в 2010 году пошла на выборы и победила. А потом еще раз в 2015-м.

— Что вы обещали в 2010-м?

— Объективнее относиться к распределению местного бюджета, делать это прозрачнее, стараясь уделять внимание вещам, которые годами не замечались.

Мария Бабенко, Марія Бабенко, голова села Богатое, голова села Богате

Первым делом удалось решить проблему газификации села. Об этом мечтали 20 лет!Но отсутствие государственных средств не позволяло решить эту проблему, поэтому единственным вариантом стало софинансирование. Благодаря проекту «Сафьяны-Богатое», объединившему два села,удалось построить подводящие пути (за государственные деньги), разводящие по селу – за наши средства. Финансировали проект и сами жители – каждая семья вносила 9 400 грн. плюс за подведение сетей к своему дому в зависимости от проекта – до 40-50 тысяч гривен.

Сегодня у нас более 300 газифицированных домов! И мне приятно, что эта тема вновь сегодня актуальна. За последние два года мы газифицировали еще 12 домов. Все-таки, газовое отопление – это очень удобно и потому нравится людям. К тому же цена на газ упала, и будем надеяться, что он будет стоить еще меньше, чтобы не повторялись времена, когда мы платили за него больше 7 грн. за куб!

Ещё один большой проект – это восстановление дома культуры.У нас много талантов, много народных коллективов, которые выступают на сценах Киева, Одессы, стран Европы. ДК – большой, но холодный. И мы решили его утеплить, чтобы он стал уютным центром, где развивается культура.

Реализовать этот проект помог не только сельский совет,но и местные спонсоры. Мы установили УФО, прошли через проблемы с ИРЭС (надо было обновить мощности и переделать проект, а это на секундочку 80 тысяч гривен!). И всё же мы преодолели все эти трудности и теперь наш дом культуры теплый, а наши колоритные, самобытные и оригинальные коллективы могут развиваться в надлежащих условиях.

Как, наверное, и любое село, уделяем большое внимание нашему будущему – подрастающему поколению.Стараемся приходить на праздники 1 сентября в школу и детсад не с пустыми руками.

Мы обновили библиотечный фонд, спортивную базу, оргтехнику и всю начальную школу. В этом нам помог областной совет и его председатель Анатолий Урбанский. Также хочу выразить благодарность за помощь руководителю ООО «Евродор»Артаку Аветисяну и нашему депутату в облсовете Геворгу Аветисяну. А к 50-летию школы благодаря средствам из областного бюджета мы вместе с Александром Урбанским благоустроили школьный двор –теперь он очень ухоженный!

За государственные средства при поддержке братьев Урбанских мы заменили старые окна и двери на новые металлопластиковые. Нужны ещё новые учебные комплексы для новой украинской школы – это очень важные и нужные методические пособия. Наша школа каждый год дает медалистов и занимает ведущие места в рейтингах по подготовке к новому учебному году, по методической работе. Так что знания у нас на достойном уровне!

Наше детище – амбулатория.Богатое было в программе строительства новых амбулаторий, но требовалось 6 миллионов гривен, чтобы демонтировать типовое здание 1975 года и возвести на его месте новое. Мы предложили провести реконструкцию, ничего не разрушая, и сумели убедить!

Мы получили 480 тысяч гривен из областного бюджета, 200 тысяч выделил сельсовет, еще 200 тысяч – от базового хозяйства «Динэкс-Трейд» (Александр Петков), около 100 тысяч – от базового хозяйства «Придунайская нива» (Владимир Урсул), и получили капитально отремонтированное здание с обновленными водопроводом, канализацией, системой отопления, новыми окнами и дверями, полами, крышей. Теперь ждем мебель – 10 августа депутаты областного совета приняли решение о выделении нам этих средств.

Зато у нас нет проблем с набором медперсонала. Есть главврач, семейный врач,стоматолог, педиатр и лаборант. Богатое – одно их первых сел, где подписано максимальное количество деклараций с семейным врачом – 1980! Так что наша амбулатория готова.

Да, в силу определенных причин закрылась аптека, но мы работаем в этом направлении. У нас есть коммунальные здания, которые можно отдать под аптеку, и мы предлагаем очень лояльные условия аренды, потому что понимаем – это крайне нужно селу.

Вообще – мы ставим перед собой задачу открыть дополнительные услуги, а зарабатывать в бюджет будем от земельного налога и аренды.

— Многие сельские головы говорят, что после проведения ревизии земли поступления в местный бюджет увеличились. А как у вас?

— Это когда есть резерв. В Богатом резервных земель нет – свободны лишь 11 гектаров, которые выделены для участников АТО (их у нас 11).

— А как дела со ставкой арендной платы за землю?

— При максимальной ставке в 12% у нас она 3-8%. У нас плательщики добросовестные, но в этом году при таких условиях – погода, отсутствие дождей, жара – им будет непросто.

— У вас когда-то была проблема подпочвенных вод…

— Да, и была решена на государственном уровне ещё покойным руководителем Запорощенко. Но есть другая проблема: необходимо отдамбовать юго-западную часть села (в сторону Старой Некрасовки, Утконосовки и Измаила). Наша заявка на отдамбовку села и в областном, и в государственном бюджетах.

— Что с дорогами?

-В этом году бюджет развития рекордный за последние пять лет– 5,6 млн гривен!Для городов эта цифра может и небольшая, но для бюджета села – солидная.Например, в прошлом году бюджет развития был 3,9 млн грн.

Да, мы не можем направить весь бюджет развития на одни дороги, поэтому приходится выкручиваться. Например, для ремонта центральной дороги, которая является дорогой общего пользования, мы предложили службе автодорог Одесской области не 10% обязательного софинансирования, а 50%. Это значительно ускорило процесс ремонта. В результате за 7,4 миллиона гривен мы получили хорошую дорогу с разметкой и пешеходными переходами. Областной бюджет выделил 800 тысяч гривен, мы – три миллиона, а остальное –служба автодорог. После этого мы своими силами установили знаки дорожные знаки, и получили дорогу, о которой долго мечтали.

Рада, что смогла убедить всех в необходимости этой дороги для села. Я потом услышала, что на нашу дорогу обратили внимание в первую очередь из-за заманчивого предложения по ее ремонту.

Скажите, а коронавирус на вас не повлиял?

— Нет. Наоборот! Мы спокойно работали над другими проблемами–он нас не остановил.

Например, за это время был благоустроен детсад – выложили плитку. Вообще, к детскому садику у нас пристальное внимание. Мы сразу же пытаемся найти источники финансирования, чтобы приобрести всё, что нужно– и бытовую технику, и методические пособия.Сегодня в садик на 100 мест ходит 80 ребятишек, правда не все ходят постоянно. Однако очереди нет.

60% содержания берет на себя сельсовет.Бесплатно содержатся дети сироты, полусироты, дети участников АТО, в исключительных случаях решением исполкома мы принимаем решение по детям, у которых нет статуса, дающего льготы, но нет и возможности оплачивать всё в полном объеме.

В день питание ребенка обходится в 28 гривен.В целом, с детским садом у нас всё хорошо!

…Переживаем, будет ли всё так же хорошо и после объединения в большую громаду?Потому что проблем у ОТГ появится больше: одно дело, когда у тебя несколько бюджетных учреждений, и совсем другое –когда их в разы больше!

— А что есть кроме работы?

-Семья, увлечения. За эти 10 лет работы сельским головой первые 5 лет занималась волейболом – в местной женской команде.

Сейчас нередко выхожу на сцену в роли ведущего. Заметила, что людям нравится,когда я веду праздники.

Я ведь знаю людей и, когда приглашаю на сцену для награждения, говорю об их успехах и достижениях. Людям приятно – такое не каждый день говорят!

А вообще людей надо беречь.Нельзя забывать ветеранов.Нужно помогать тем, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах…

— Скажите, молодежь уезжает из села?

-За границу – редко. Едут в Киев, Одессу в поисках работы с хорошей зарплатой.

-Что Вы пожелали бы людям?

— Пожелала бы богатянцам оставаться богатянцами. У каждого села есть менталитет, который создают люди, история, традиции обычаи, окружение. Самыми положительными качествами богатянцев являются мудрость, доброжелательное отношение друг к другу, способность, желание и готовность помогать.

Хочу заверить, что стабильность Богатого – кредо руководства села, района и будущего ОТГ.
Мы постараемся сделать всё, чтобы начатый путь развития ни в коем случае не закончился и не остановился.

Вы спрашивали, какая у меня мечта?Чтобы наработки последних пяти лет сохранились и с новой силой реализовывались на созидание и процветание Богатого.

Желаю всем мудрости и веры в то, что все будет хорошо! Потому что вокруг нас люди, которые желают того же.

Напомним, что ранее рассказывали о сельской голове Муравлевки Анастасии Суховой.