Измаильские судоремонтники изготовили купол для Свято-Константино-Еленинского измаильского мужского монастыря

Свято-Константино-Еленинского монастырь  – особо чтимая святыня нашего региона.

Ізмаїльський судноремонтний завод, Свято-Константино-Еленинский монастырь, Свято-Костянтино-Єленінський монастир, Измаил, Ізмаїл, купол,Измаильский судоремонтный завод,

Старожилы знают, что он стоит на месте сгоревшей деревянной церкви в честь святого равноапостольного князя Владимира, бывшей архиерейским подворьем Нижнедунайской епархии. Решение о строительстве каменного храма было принято в 1930 году. Через пять лет на средства епископии, пожертвования населения и (когда закончились все средства) заем в румынском банке построили церковь по проекту архитектора Улинича — каменный триконх в неорумынском стиле (Измаил в это время входил в состав Румынского королевства).

Большой вклад в строительство храма внес епископ Измаильский Дионисий.

В 1936 году храм освятили в честь святых равноапостольных царей Константина и Елены, а уже в 1962-м закрыли, церковную утварь и иконы устроили на хранение в разные храмы (к примеру, храмовая чудотворная икона Божией Матери «Благоуханный цвет» до 2004 года хранилась в Болградском Спасо-Преображенском соборе), а в храме открыли музей атеизма, который работал 30 лет.

Рассказывают, что во времена атеизма в храме происходили чудеса.

Из уст в уста передавали историю с крестом: когда храм закрывали и снимали кресты, то с алтаря и с купола их сорвали, а с колокольни не смогли даже трактором: по свидетельствам очевидцев, Господь явил Ангела, удержавшего крест своей десницей, который и сегодня венчает колокольню.

Рассказывают и о чуде, которое относится к середине 50-х годов прошлого века.

По свидетельству и со слов протоиерея Михаила, коренного жителя Измаила, «как-то рано утром рабочие проходили мимо церкви. Увидев свет в храме и приоткрытую дверь, вошли внутрь и увидели, что служит один только священник без хора, дьякона и прихожан, и они спросили с насмешкой: «Кто вам тут поет»? «Мне поют Ангелы» — ответил архимандрит Сергий (Химич), человек, удивительным образом пришедший на служение Богу во время второй мировой войны. В окружении, под шквальным огнем он попросил у Царицы Небесной сохранить ему жизнь и обещал стать монахом. Милостью Божией и заступничеством Богородицы смерть его миновала, а после войны в монастырь Св. Константина и Елены вошел монах Сергий, грудь которого была увешена боевыми наградами.

…В 1992 году 9 февраля храм вновь открылся – и зазвонил единственный сохранившийся колокол, который и сохранился лишь потому, что его не смогли снять.

В 2001 году по благословлению митрополита Одесского и Измаильского был открыт мужской монастырь, и 27 сентября, в День Воздвижения Креста Господня, состоялась первая литургия.

В 2004 году в монастырь вернулась икона Божией Матери «Благоуханный цвет», в 2006-м отреставрировали храм.

В октябре 2011 года в обитель возвращен евхаристический набор, на котором совершалась божественная литургия до закрытия храма в 1962 году. Этот набор сохранил протоиерей Всеволод Страшевский, служивший в Измаильском Свято-Покровском кафедральном соборе в 1961 – 1966 годах.

В 2012 году феодосийским иконописцем Михаилом Адлером написаны 8 новых икон для киотов в храме.

В 2014 году завершена роспись трапезной. Настенные иконы, в числе которых есть образы всех святых покровителей братии обители, написал известный на международном уровне измаильский художник и иконописец Иван Шишман.

15 ноября 2015 года состоялась хиротония архимандрита Сергия (Михайленко) во епископа Болградского, викария Одесской епархии, с сохранением должности наместника монастыря.

В монастырском храме находятся особо чтимые святыни: чудотворный образ Божией Матери «Благоуханный Цвет»; написанный два года назад на Святой горе Афон образ Божией Матери «Всецарица», семейная икона святых царственных мучеников – образ Божией Матери, именуемый «Фёдоровская»; икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте»; икона покровителей семейного очага мучеников Гурия, Самона и Авива; 2 ковчега с частицами мощей святых угодников Божиих и другие святыни.

Ізмаїльський судноремонтний завод, Свято-Константино-Еленинский монастырь, Свято-Костянтино-Єленінський монастир, Измаил, Ізмаїл, купол,Измаильский судоремонтный завод

…Территория монастыря постоянно благоустраивается. Так, трудами насельников обители создан «уголок для души» — пруд, на фоне которого любят фотографироваться молодожены.

— Невзирая ни на какие внешние трудности, с помощью Божией обитель наша продолжает благоустраиваться. Новый купол, который появился благодаря помощи благодетелей нашей обители и изготовлен мастерами Измаильского судоремзавода, поднимут на здание часовни после того, как будет изготовлен крест который уже в работе, — сообщил наместник обители, благочинный храмов Измаильского округа, епископ Болградский Сергий викарий Одесской епархии.

Напомним, ранее воспитанники СК «Сатори» (Измаильский район, с.Ларжанка) достойно представили Одесскую область в Виннице в финале Кубка области по ушу саньда среди детей, юношей и взрослых.