К жителям села Котловина Ренийского района приехал передвижной флюорограф

В село Котловина Ренийского района в четверг, 18 июня, приехал передвижной флюорограф – впервые за последние четыре года.

flkotl00004

– Нам надо, чтобы, как минимум, раз в два года к нам приезжал этот спецавтомобиль, – говорит заведующий амбулаторией Георгий Брынза. – Мы надеемся, что придут люди преклонного возраста. Молодые и работающие едут в Рени – у них там медкомиссия, да и просто всех заставляют пройти флюорографию, а женщин – еще и онкоосмотр.

Врач признался, что поездка в Рени обходится в 60 гривен (туда и обратно).

– Едут по необходимости, – когда надо обратиться к врачу, – сетует врач.

Правда, статистика показывает, что система дыхания у жителей Котловины – практически в порядке: в прошлом году туберкулез был выявлен всего у двух человек.

– Они сегодня проходят лечение в Одессе, – говорит Георгий Дмитриевич.

Довольны тем, что в село приехал флюорограф, и сельчане.

– На работе требуют, чтобы мы проходили флюорографию ежегодно: у нас медкомиссия – каждый год, – делится стоящая в очереди к машине техработник здешней школы Ольга Цинор. – А для этого надо ехать в Рени. Поэтому спасибо всем, кто постарался, чтобы флюорограф приехал к нам в село. Сегодня все, кто заботится о своем здоровье, придут сделать флюорограмму.

Напомним: сельчане Котловины в начале апреля обратились к приехавшему в село народному депутату Украины Александру Урбанскому с просьбой посодействовать в том, чтобы к ним приехал передвижной флюорограф.

– Знаю, что передвижной флюорограф есть в Измаиле, но он до конца весны работает по плотному графику медосмотров, – сообщил тогда Александр Урбанский. – Я обращусь к местным властям с просьбой оказать содействие в этой проблеме и, думаю, она решится положительно.

И вот спецмедавтомобиль – в Котловине. Он прибыл в село по приглашению народного депутата Украины Александра Урбанского и при поддержке благотворительного фонда «Придунавье», может и заночевать в Котловине:

– Если вдруг выяснится, что одного дня работы недостаточно, чтобы провести обследование всех желающих, флюорограф останется и на второй день, – сообщил помощник нардепа Игорь Скоробреха.

– Мы благодарны нашему народному депутату и благотворительному фонду за помощь, – сказал сельский голова Котловины Дмитрий Каранфил.