Новини

Александр Урбанский: пожар везде, спасать страну надо срочно

Победитель предвыборной гонки на 143 избирательном округе Александр Урбанский в новом статусе с читателями СИТИ встретился впервые. И ответил на их вопросы.

Александр Игоревич, вы – победитель нынешней избирательной кампании на 143 округе. Для вас это – первый опыт участия в выборах в качестве кандидата в парламентарии. Каковы впечатления? И какое – самое сильное?

– Да, раньше я нигде не баллотировался и не избирался. Впечатления после предвыборных баталий остались разные. Мне, в первую очередь, было приятно и полезно познакомиться с большим количеством людей во время поездок по округу. В большинстве населенных пунктов поразило (и иногда даже пугало) то, что на протяжении 23 лет ничего со стороны государства там не делалось. Тяжко было видеть, что люди, которые живут и работают на земле и приносят пользу государству, проживают в таких условиях. Поразило состояние сел, которые находятся вдали от Измаила и основной трассы – как бытовое, так и экономическое. Если в течение 10-15 лет ничего не изменится, то это ничем хорошим не закончится. Все это заставляет думать о том, что надо делать.

Не мешала ваша неузнаваемость? Спрашивали ли вас, зачем вам надо в Раду?

– На вопрос о том, зачем мне это нужно, я отвечал уже не раз. В том числе, и в обращении к жителям нашего округа. Предложение баллотироваться я получил от городского головы Измаила Андрея Абрамченко, с которым на протяжении последних почти четырех лет сложилось хорошее плодотворное сотрудничество, которые мы будем продолжать. Сейчас – если говорить о неузнаваемости – ее меньше. Она не мешала. Но я не задумывался над этим.

Вы много ездили по округу и общались с людьми, то есть, уже знаете, что волнует ваших избирателей. Назовите самые острые проблемы? Есть ли у них решение и насколько оно растянуто во времени?

– Одна из самых основных проблем – экономическое положение сел. Отдаленные села просто отрезаны от райцентра плохими дорогами. Восстановить дороги силами одного благотворительного фонда не получится – должна быть государственная поддержка. Если мы сможем восстановить нормальное транспортное сообщение с отдаленными селами, сельчанам станет легче добираться на работу в райцентр или обмениваться товарами или услугами. Сильно удивило во многих населенных пунктах отсутствие воды, даже технической. Как в Кирничках, где 200 лет ждали воды. Это проблема ошеломляет в крае, где есть Дунай и столько озер с пресной водой, где есть подтапливаемые земли… О каком развитии региона может идти речь, если люди, которые работают на земле, не имеют возможности ее орошать? То есть, де-юре имеют, потому как вода есть, а де-факто – нет, потому что нет колодцев. Поэтому вопрос водоснабжения – один из тех, который надо решать безотлагательно. Люди доведены до такого состояния, что готовы принять участие в решении этой проблемы. В селе Кирнички эта проблема настолько поразила, что мы сразу приступили к ее решению. Надо понимать, что на местном уровне (в селе) силами благотворительного фонда можно точечно решить проблему. Но для ее решения в регионе должна быть государственная программа.

У нас за 23 года независимости так много ничего не делалось, что пожар уже везде. Определить, куда именно надо бросаться в первую очередь, тяжело. Тот ворох проблем, с которыми я ознакомился, требует систематизации. Надо определить первостепенное и вторичное – не потому, что что-то не важно, а потому, что есть что-то важнее. Когда начнем работать с регионом, тот или иной вопрос – в зависимости от сложности – будет выливаться в государственную программу или просто работу депутата. К примеру, вопрос дорог – это не закон. Это надо что-то делать. Вопрос экономического развития региона, естественно, должен выливаться в программы и законы.

– Из проблем региона вы назвали дороги, водоснабжение. Назовите еще три…

– Да я не три могу назвать – двадцать! В любом населенном пункте есть стандартный пакет проблем: детсад, школа, ФАП: где-то нет окон, крыши, оборудования, где-то рушатся стены. А еще – рабочие места. И – медицина. Это то, что надо решать сообща, – должна быть хорошая работа всей вертикали власти. Что касается здравоохранения, у меня есть опыт реализации проекта развития медицины в Николаевской области – и я намерен этим заниматься дальше. С гордостью могу сказать, что в Измаиле с медициной все не так плохо, как в районе или в соседнем райцентре. Но надо и оборудование обновлять, и ФАПы новые открывать (как на Южном). Туда нужно оборудование, медперсонал. Надо рассматривать вопрос улучшения работы скорой помощи.

Существующий клубок проблем – не следствие ли того, что за последние годы страна относилась к нашему региону как к отдаленному селу?

– На мой взгляд, у нас в стране вообще ничего особенного не делалось. В Днепропетровске, к примеру, дороги были ужасными – я таких не видел ни в одном областном центре (в Измаиле – прекрасные дороги!). Не могу сказать, что есть регионы – “любимчики”. У нас такой же приграничный регион как Закарпатье, к примеру. Думаю, что и там проблем много.

Я не считаю, что мы заброшены. Важность Придунавья понимают все – на уровне области и Киева. Просто понимать и делать – две большие разницы.

С чего вы начнете вашу депутатскую деятельность?

– Как народный депутат я буду стараться выполнять свои обещания и, главное, придерживаться той программы, которую наметил. Прежде всего, максимально содействовать развитию транспортной инфраструктуры нашего региона. Это касается портов и дорог, того же трансграничного сотрудничества. Глубоководный судовой ход – за пределами моего округа, но дноуглублению надо уделять внимание. Меня спрашивали, что государство может сделать для дноуглубления.

Хочу сказать, что государство, как минимум, должно начать что-то делать. Потому что сейчас не делается ничего. Та техника, которая была построена еще во времена Советского Союза, либо продана, либо разграблена. А то, что есть, работает в прочих портах. Буду прикладывать максимум усилий для того, чтобы восстановить работу порта. Вернуть грузопоток – от меня одного не зависит. Но от меня как от парламентария, который занимается законотворчеством, зависит создание условий, при которых эти грузопотоки вернутся в регион. У меня никогда не было коммерческих интересов в порту – я не думаю, что они, коммерческие интересы, у меня появятся. Но поддерживать порт, всячески содействовать его развитию я буду.

Вы во время выборов позиционировали себя как члена команды мэра Измаила. Значит ли это, что вы будете оказывать особое внимание городу Измаилу в плане лоббирования его интересов в зале парламента Украины? Если да, то в чем это будет проявляться – в “именных” государственных программах? Выбивании денег на решение проблем Измаила и Придунавья?

– Во время выборной кампании и в своей предвыборной агитации я себя позиционировал как член команды мэра Измаила, которая была сформирована задолго до того, как я получил от него предложение баллотироваться в парламент. Команда – это люди, которые работают исключительно во благо нашего города. Поэтому, вступив в эту команду, я, естественно, буду уделять много внимания нашему родному городу. Во-первых, Измаил этого заслуживает. Я искренне это говорю и в это верю. Я благодарен жителям Измаила за огромную поддержку, которую мне оказали на этих выборах. К этому нужно относиться с уважением и пониманием – не только на словах, но еще и на деле. И то, что мы собираемся нашей командой делать в Измаиле, – эти благие дела, которые не останутся незамеченными.

В первую очередь, надо закончить наш Дворец спорта. У нас еще есть много дорог, которые нужно ремонтировать. Не скрываю: намерен уделять много сил на поддержание Измаила, потому что это центр Придунавья. Мы начнем здесь – и выйдем по всему региону. Доказательство – работа фонда Урбанского “Придунавье”, который начинал работу в Измаиле и вышел на регион.

Народный депутат – прежде всего, законотворец. Можете сказать, с чего начнете?

– Не готов, сидя в Измаиле, сказать, что нужно сделать в стенах парламента в Киеве. Это безответственно – не хотелось бы вдаваться в популизм. Однозначно надо много менять. Но для того, чтобы сказать, что конкретно, надо поехать, разобраться, а уже потом вносить свои комментарии.

Мы говорили о том, что Придунавье – приграничный регион страны, которая подписала ассоциацию с ЕС. Можем ли мы рассчитывать на получение помощи от Евросоюза на решение тех же проблем дорог, водоснабжения, энергоснабжения – на повышение качества жизни населения. Реально ли это?

– Шансов у нас было много – мало тех, кто хотел бы воспользоваться ими. Многие программы европейских банков имплементированы в Украине. Я знаю несколько, которые работают в Херсонской области. Если говорить о трансграничном сотрудничестве, то шансов после подписания Ассоциации у нас стало больше. Но возьмем, к примеру, безвизовый режим: чтобы наши могли туда добраться, нужны дороги, паромная переправа.

Вы когда-то признались, что мечтали построить в Измаиле светомузыкальный фонтан. А можно узнать, о чем мечтает Александр Урбанский – победитель в гонке за место в парламенте?

– О создании в Измаиле свободной экономической зоны, которая станет мощным импульсом в развитии всего региона. Уже есть те, кто готов прийти в Придунавье, – со своими грузопотоками, проектами и новыми рабочими местами. Только это должна быть настоящая свободная экономическая зона – территория, где создан благоприятный инвестиционный климат и где географическое положение и существующий потенциал позволит при определенных усилиях достичь огромных успехов. Положение и потенциал у нас есть. Дело – за климатом, который мы можем создать. Цель – одна: чтобы край стал процветающим. Вот за этим я и пришел в парламент Украины…

Ирина Королькова

Також цікаве

Новини

Фонд Урбанських “Придунав’я” передав на фронт модернізований для потреб військових УАЗ

Спільними зусиллями ізмаїльських судноремонтників відремонтований та модернізований ще один автомобіль, який Фонду Урбанських “Придунав’я” передали ...

Більше:Новини